Новеллы гражданского законодательства - наследственный договор. - ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ В СУДАХ ОРЕНБУРГА И БЛИЗЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАХ РОССИИ.

Новости проекта

Новеллы гражданского законодательства - наследственный договор.


Федеральным закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации были внесены изменения. 
В обоснование принятия  приведенных изменений послужило следующее.
 Все большее число российских граждан обращается к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя. Потребностям таких семей отвечают предусмотренные законопроектом конструкции совместного завещания и наследственного договора, в том или ином виде присутствующие в настоящее время в праве многих государств, в том числе относящихся к континентальной правовой семье.
Законопроект предусматривал совместное завещание могут составить только супруги.
В совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.
Такое завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
В соответствии с правилами, предложенными в проекте закона, один из супругов вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание одного из супругов или принимающий закрытое последующее завещание одного из супругов, обязан направить в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, другому супругу уведомление о факте совершения такого последующего завещания
Таким образом, проект обеспечивает действие принципа свободы волеизъявления завещателя (пункт 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ) и в то же время создает такой механизм, при котором второй супруг будет своевременно уведомлен об отмене совместного завещания, что имеет важное значение для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны отказывающегося от завещания супруга.
Также в целях исключения возможностей для злоупотреблений в законопроекте  прямо указано на возможность признания недействительным совместного завещания по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок, а также на недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному. Такое завещание подлежит обычному нотариальному удостоверению, и законопроектом вводится обязательная видеофиксация данного нотариального действия, если оба супруга против этого не возражают. Такие же правила относительно формы законопроект предлагает и для наследственного договора.
В свою очередь наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116 Гражданского кодекса РФ). Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.
Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.
Наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или в части, предварительно совершив односторонний отказ от наследственного договора путем направления уведомления о такой отмене всем сторонам наследственного договора через нотариуса. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.
Нотариус не вправе удостоверить завещание наследодателя, заключившего наследственный договор, или принять закрытое завещание этого наследодателя, если наследодатель не совершил отказ от наследственного договора в порядке, указанном выше.
Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, будет обязан возместить другим сторонам этого договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления об отказе наследодателя от этого договора.
Таким образом, и для конструкции наследственного договора предлагается при сохранении принципа действия своей волей и в своем интересе предусмотреть ряд мер, направленных на обеспечение интересов других лиц, участвующих в наследственном договоре.
Возможность заключить соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях, а нотариальное удостоверение такого соглашения будет гарантировать отсутствие дефектов воли наследодателя. Заключение такого соглашения не только с юридической стороны гарантирует его действительность, но и с психологической стороны создаст препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи участвовали в его заключении непосредственно.
Конструкции совместного завещания и наследственного договора расширяют действие принципа диспозитивности в правоотношениях между членами семьи, позволяют обеспечить реализацию достигаемых де-факто в семьях договоренностей о наследовании имущества, а также о порядке содержания отдельных членов семьи.