Правовые основания для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование из денежного вознаграждения полученного в результате исполнения гражданско - правового договора. - ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ В СУДАХ ОРЕНБУРГА И БЛИЗЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАХ РОССИИ.

Новости проекта

Правовые основания для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование из денежного вознаграждения полученного в результате исполнения гражданско - правового договора.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объект обложения страховыми взносами, база для начисления страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, порядок обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 10).
Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации работающие по трудовому договору, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг …(п. 1 ст. 10). Страхователь обязан своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 2 п. 2 статьи 17).
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, организации и индивидуальные предприниматели. 
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Из вышеприведенного следует, что уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование является не волеизъявлением сторон участников заключенного сторонами гражданско-правового договора, а безусловным общеобязательным требованием законодательства РФ.